La curcuma aiuta a prevenire il diabete di tipo 2 nei soggetti a più alto rischio: la notizia arriva da uno studio pubblicato su Diabetes Care da un gruppo di ricercatori dell'Università di Srinakharinwirot, in Thailandia. Lo studio, durato 9 mesi, ha visto coinvolti 240 adulti pre-diabetici - che hanno cioè un livello di zuccheri nel sangue più alto del normale, condizione che potrebbe tramutarsi in diabete di tipo 2. I volontari hanno assunto, per tutta la durata dello studio, 250 milligrammi di curcuminoidi al giorno oppure un placebo: al termine dello studio, 19 dei 116 pazienti a cui era stato dato il placebo aveva sviluppato il diabete di tipo 2, mentre nel gruppo che aveva assunto curcuma nessuno dei partecipanti avevano sviluppato questa condizione. "Un estratto di curcuma potrebbe essere usato come terapia nella popolazione prediabetica", spiega Somlak Chuengsamarn, prima firma dello studio. Secondo i ricercatori la curcuma e i suoi derivati potrebbero avere effetti anti-infiammatori sulle beta-cellule del pancreas che rilasciano l'insulina, l'ormone responsabile della regolazione del livello di zuccheri nel sangue. Fonte: Il Sole 24Ore