×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 905

Un bicchiere di vino al giorno allontana la depressione

Abbiamo tutti sentito dire che bere un bicchiere di vino rosso ” fa bene alla salute”. Ma ora, i ricercatori hanno scoperto che bere vino con moderazione, può anche ridurre il rischio di depressione. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista BMC Medicine . I ricercatori spagnoli hanno analizzato 2.683 uomini e 2.822 donne per un periodo di 7 anni attraverso il Trial PREDIMED, uno studio che svolge attività di ricerca sulla nutrizione e il rischio cardiovascolare. Tutti i partecipanti avevano tra i 55 e gli 80 anni di età, senza storia di depressione o problemi alcol-correlati, quando è iniziato lo studio. Al fine di valutare l’assunzione di alcol, la salute mentale e lo stile di vita, per tutto il periodo di studio i partecipanti hanno compilato dei questionari che sono stati attentamente analizzati. Da due a sette bicchieri di vino a settimana ‘possono ridurre la depressione’.

I risultati dello studio hanno rivelato che coloro che bevevano moderate quantità di alcol (da 5 a 15 g al giorno) avevano meno probabilità di soffrire di depressione. Inoltre, coloro che hanno bevuto una quantità moderata di vino su base settimanale (2-7 piccoli bicchieri a settimana), hanno dimostrato di avere un più basso rischio di depressione. I ricercatori spiegano che questi risultati sono rimasti gli stessi anche in presenza di stile di vita e fattori sociali, come lo stato civile, il fumo e la dieta, differenti. Tuttavia, ulteriori risultati suggeriscono che il consumo di vino superiore a sette bicchieri alla settimana potrebbe aumentare il rischio di depressione. Gli autori dello studio aggiungono che l’aumento del consumo di alcol è stato più spesso attribuito ai maschi, con l’ 88% che beve più di 15 g di alcol al giorno. Precedenti ricerche dal PREDIMED hanno suggerito che un moderato consumo di alcol potrebbe proteggere contro la malattia di cuore e gli autori dello studio sostengono che lo stesso processo può essere collegato alla depressione: ”Depressione unipolare e le malattie cardiovascolari sono propensi a condividere alcuni meccanismi fisiopatologici comuni. Consumo moderato di alcool, in particolare alcool da vino, è stato più volte segnalato per essere inversamente associato all’incidenza di malattie cardiovascolari. Alcuni dei meccanismi responsabili di questa associazione inversa sono probabilmente coinvolti anche in un ridotto rischio di depressione. ”

Precedenti ricerche hanno suggerito che il consumo di vino potrebbe promuovere molti altri benefici per la salute. Uno studio dall’ultimo anno, dell’Università di Leicester, ha scoperto che una sostanza chimica nel vino rosso, chiamato resveratolo, potrebbe aiutare a prevenire il cancro  Altra ricerca presso l’Università di Barcellona, ??ha suggerito che i composti presenti nel vino possono anche proteggere da gravi scottature.

 Fonte: Madi Magazine