C’è una nuova speranza per prevenire in modo naturale una delle condizioni più temute che più spesso colpiscono gli anziani: la perdita dell’udito. Secondo un nuovo studio, appena pubblicato online sulla rivista Otolaryngology-Head and Neck Surgery , il resveratrolo, una sostanza che si trova nelle uve rosse e vino rosso, celebre per le sue proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie, può offrire protezione contro perdita dell”udito e cognitivi declino. “Il nostro ultimo studio si concentra sul resveratrolo ed i suoi effetti sulla bioinfiammazione del corpo in risposta al danno ed alla causa di molti problemi di salute tra cui il morbo di Alzheimer, il cancro, l’invecchiamento e la perdita dell’udito,” l’autore principale dello studio Michael D. Seidman, direttore della Divisione di Chirurgia otologico / Neurotologic presso il Dipartimento di Otorinolaringoiatria-Head & Neck Surgery a Henry Ford Hospital, ha dichiarato o in un comunicato ai media. “Il resveratrolo è una sostanza chimica molto potente che sembra proteggere contro i processi infiammatori del corpo per quanto riguarda l’invecchiamento, la cognizione e l’udito. “ I ricercatori hanno evidenziato che la capacità di ascolto in genere diminuisce con l’avanzare dell’età e che c’è una nuova popolazione più giovane e in crescita, a fare i conti con la sordità. La perdita dell’udito inoltre, interferisce spesso con il sonno e la comunicazione e pone anche il rischio di malattie cardiache, aumentando la pressione sanguigna di una persona e aumentando ”cattive” forme di colesterolo e aumento di zucchero nel sangue. Per il loro nuovo studio, i ricercatori del The Henry Ford Hospital, si sono concentrati sugli impatti dei processi infiammatori sull’ ‘invecchiamento, la cognizione e la perdita dell’ udito. Sono stati condotti esperimenti con ratti sani ed è stato identificato il potenziale meccanismo di protezione del resveratrolo, durante l’ esposizione al rumore, misurando il suo effetto sul ciclo-ossigenasi-2 (o COX-2, un enzima responsabile per l’infiammazione e dolore) espressione proteica e la formazione di specie reattive dell’ossigeno – che, sotto stress in eccesso, può causare gravi danni alle strutture cellulari. Gli esperimenti hanno dimostrato che i topi che hanno assunto il resveratrolo prima di essere esposti a rumori forti per un lungo periodo di tempo, avevano minore probabilità di soffrire degli effetti del rumore sulla perdita dell’udito. Il resveratrolo ha ridotto in modo significativo la formazione di specie reattive dell’ossigeno, inibito la COX-2 e ridotto la perdita di udito, così come il declino mentale. Fonte: Medi Magazine