Non esistono prove scientifiche inequivocabili e definitive che il consumo di carne rossa faccia aumentare il rischio di tumore al colon, anzi alcuni recenti studi hanno messo in evidenza esattamente il contrario, cioè che il rischio è maggiore proprio in chi la carne non la mangia, come nel caso dei vegetariani e dei vegani. Per quanto riguarda il China Study si leggano bene anche le critiche. Intanto che la cosa venga chiarita una volta per tutte, in modo obiettivo, e così si smetta di terrorizzare la gente inutilmente, un recente studio ha messo in evidenza che zuccheri e alimenti ricchi di carboidrati aumentano le recidive del tumore del colon e aumentano la progressione di questo tumore in atto. Infatti, una dieta ricca di alimenti ad alto indice glicemico aumenta dell'80% il rischio di recidiva e di morte per tumore al colon, soprattutto nei pazienti già sovrappeso e obesi. Secondo i ricercatori, un'alimentazione ricca di carboidrati aumenta la produzione di insulina e questo porta da una parte alla proliferazione delle cellule tumorali e dall'altra alla inibizione del fenomeno della apoptosi (morte cellulare) delle cellule metastatiche.Tanto per citare altri studi simili, qualche anno fa i ricercatori avevano anche notato che una dieta ricca di carboidrati e ricca di grassi accelerava la crescita del tumore della prostata nei topi da laboratorio, cosa che non succedeva con una dieta povera di carboidrati e ricca di grassi. Un altro dei diversi studi che scagionano i grassi dal causare ogni possibile malattia, come un certo tipo di dietologia ci vuole far credere. Anche in questo studio la causa del peggioramento del tumore è stata imputata all'aumento dell'insulinemia. Nell'uomo diversi studi hanno messo in correlazione l'iperinsulinemia e forme di tumore alla prostata più aggressive (5) e correlazioni esistono a che tra una dieta ad alto indice glicemico e rischio del tumore mammario. Fonte: Dr. Francesco Perugini Billi