Bianco no, e neppure con le nocciole. A fare la differenza contro il colesterolo è il cioccolato fondente, grazie ai polifenoli in esso contenuti: a sostenerne le proprietà anti-malattie cardiache per i soggetti affetti da diabete di tipo 2 è uno studio pubblicato su Diabetic Medicine dai ricercatori della Hull University guidati da Steve Atkin. Dodici volontari affetti da diabete 2 sono stati reclutati per uno studio pilota di 16 settimane durante il quale hanno assunto delle tavolette di cioccolato, alcune delle quali arricchite con polifenoli. Alla fine dell`esperimento le persone che avevano assunto il cioccolato con i polifenoli hanno fatto registrare un `profilo` di colesterolo migliore, con i livelli di colesterolo buono in aumento e il colesterolo totale in diminuzione. "Il cioccolato con un alto contenuto di cacao - spiega Atkin - dovrebbe essere incluso nella dieta delle persone con diabete di tipo II come parte di un approccio equilibrato alla dieta e allo stile di vita". Gli studiosi dell`organizzazione britannica Diabetes UK per la ricerca e il sostegno ai malati, tuttavia, spiegano che il messaggio di questi risultati potrebbe essere inteso come un "via libera" a mangiare più cioccolato. Per questo lo studio pilota necessita di ulteriori approfondimenti: "I piccoli benefici dettati dai composti presenti nel cioccolato fondente - spiegano - potrebbero essere enormemente superati dal contenuto di grassi e zuccheri deleteri per la salute dei diabetici". Fonte: Il Sole 24Ore