×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 905

Università di Madrid: ecco come lo zucchero causa il cancro

Gli zuccheri sono necessari per fornire energia  e contribuire al nostro benessere. Tuttavia, elevati livelli di zuccheri, oltre a sviluppare il diabete,  possono causare danni alle nostre cellule ed ora è dimostrato che possono anche aumentare la possibilità di sviluppare il cancro. E ‘noto che l’obesità è una delle principali cause di diabete, una malattia in cui il corpo non riesce a controllare i livelli di zucchero nel sangue. Alti livelli di zucchero nel sangue si contraddistinguono per l’obesità e il diabete. Quello che è meno noto è che il diabete e l’obesità sono legati anche ad un aumento del rischio di cancro.

Cioè, la popolazione diabetica ha può addirittura  raddoppiare le probabilità di soffrire di cancro del pancreas o del colon, secondo ben sostenuti studi epidemiologici. Gli scienziati, guidati dal dottor Custodia Garcia-Jimenez alla Università Rey Juan Carlos di Madrid, hanno scoperto un meccanismo chiave che collega l’obesità e il diabete con il cancro: livelli elevati di zucchero, che aumentano l’attività di un gene molto implicato nella progressione del cancro. Il Laboratorio del Dr Garcia Jimenez stava studiando come le cellule nell’intestino rispondono agli  zuccheri e come per il pancreas  rilasciare insulina, l’ormone chiave che controlla i livelli di zucchero nel sangue. Gli zuccheri nelle cellule attivano l’intestino a rilasciare un ormone chiamato GIP che migliora il rilascio di insulina da parte del pancreas. In uno studio pubblicato in Molecular Cell, la squadra Dr Garcia Jimenez ha dimostrato che la capacità delle cellule intestinali a secernere GIP è controllata da una proteina chiamata ß -catenina, e che l’attività di ß -catenina è strettamente dipendente dal livello di glucosio. Maggiore attività di ß -catenina è noto per essere un fattore importante nello sviluppo di molti tumori e può rendere le cellule normali immortali, un passaggio chiave nei primi stadi della progressione del cancro.

Lo studio dimostra che alti (ma non normale) livelli di zucchero inducono accumulo nucleare di ß -catenina e portano alla proliferazione cellulare. I cambiamenti indotti sulla ß -catenina, le molecole coinvolte e la diversità delle cellule tumorali sensibili a questi cambiamenti,  sono stati  identificati. Il Dr. Custodia García ha dichiarato: “Siamo stati sorpresi dei cambiamenti nel nostro metabolismo causati da eccesso di zucchero nella dieta, sul nostro rischio di cancro. Stiamo ora indagando quali altri componenti della dieta possono influenzare il nostro rischio di cancro. Cambiare la dieta è una delle strategie più semplici di prevenzione. “ Colin Goding, Professore di Oncologia presso l’Università di Oxford, UK ha detto ‘Prima non eravamo sicuri di come l’ aumento di zucchero nel sangue trovato nel diabete e l’obesità possono  aumentare il rischio di cancro. Questo studio identifica un meccanismo chiave molecolare attraverso il quale glicemia alta può predisporre al cancro. Si apre la strada a nuove terapie potenziali volte a ridurre il rischio di cancro nelle popolazioni di obesi e diabetici. ‘

In tutto il mondo, 1 su 10 adulti (10%) soffriva  di diabete nel 2010 e più di un terzo delle persone con diabete non sono a conoscenza di soffrire di questa malattia. Più della metà (63%) delle morti premature in tutto il mondo sono dovute a malattie non trasmissibili (NCD), di cui il cancro e il diabete sono tra le 4 cause più frequenti. Almeno 1 su 3 dei cancri principali (27-39%), può essere evitato migliorando la dieta, l’attività fisica e la composizione corporea. C

Fonte: Madi Magazine