Inibisce l'attivazione dell'enzima Ace, conosciuto per essere responsabile dell'aumento della pressione sanguigna: è questo il meccanismo che fa sì che il cioccolato fondente sia in grado di proteggere il cuore. Lo studio, pubblicato sul Journal of Cardiovascular Pharmacology, è stato messo a punto da un gruppo di ricercatori sono state rivelate da un gruppo di ricercatori dell'Università di Linköping, in Svezia, diretti da Ingrid Persson. "Abbiamo già dimostrato - spiega la studiosa - che il tè verde inibisce l'enzima Ace, coinvolto nel bilancio dei liquidi del corpo e nella regolazione della pressione sanguigna. Ora abbiamo voluto studiare l'effetto del cacao, con le sue catechine e procianidine". La ricerca è stata condotta su 10 uomini e 6 donne tra i 20 e i 45 anni - sani e non fumatori - ai quali sono stati fatti mangiare 75 grammi di cioccolato amaro con un contenuto di cacao del 72%. Per misurare il livello dell'enzima sono stati prelevati loro campioni di sangue prima del consumo del cioccolato e poi mezz'ora, un'ora e tre ore dopo. Dai dati è emerso che tre ore dopo l'assunzione del cioccolato è stata rilevata una significativa inibizione dell'attività dell'enzima - risultata inferiore, in media, del 18% grazie al cioccolato consumato - e, di conseguenza, della pressione alta. Per adesso, spiega Persson, non è in progetto alcuno studio per nuovi farmaci: "Ma i nostri risultati - conclude - indicano che i cambiamenti nello stile di vita con l'aiuto di alimenti che contengono grandi concentrazioni di catechine e procianidine possono prevenire le malattie cardiovascolari". Fonte: Il Sole 24Ore