Nel novembre 2004 l’American Journal of Clinical Nutrition ha pubblicato un’interessante scoperta di alcuni ricercatori svedesi.Presso il Karolinska Institutet di Stoccolma, è stato promosso uno studio sui latticini partendo dall’ipotesi che un elevato consumo di prodotti lattiero-caseari e di lattosio (lo zucchero presente nel latte) possa aumentare il rischio di cancro alle ovaie. Come vedremo tra poco non è l’unico studio che evidenzia un’associazione positiva tra cancro ovarico e assunzione di latticini. La medicina tradizionale naturalmente va con i piedi di piombo sull’argomento: è vero che altri studi devono confermare l’ipotesi dei ricercatori svedesi, ma non si può negare l’esistenza di un’enorme mole di interessi commerciali intorno ai latticini.I prodotti caseari sono la principale fonte di galattosio, uno zucchero componente del lattosio che può aumentare il rischio di cancro alle ovaie da tossicità diretta a ovociti o elevando le concentrazioni di gonadotropina, stimolando in tal modo la proliferazione di epitelio ovarico (1).Una correlazione positiva tra l’assunzione di lattosio e il rischio di cancro ovarico è stata già osservata in studio sulla salute femminile dell’Iowa (2) e nello studio Nurses’ Health (3).Nello studio sulla salute delle donne dell’Iowa, è stato riscontrato un rischio più elevato di cancro ovarico nelle donne che consumano un elevato consumo di prodotti lattiero-caseari totali, latte scremato, e formaggio rispetto a coloro che consumano questi prodotti solo raramente (2).Nello Studio Nurses’ Health è stata riscontrata un’associazione positiva tra consumo di latte scremato o latte parzialmente scremato e yogurt e il rischio di cancro ovarico. I risultati hanno suggerito che l’associazione possa essere limitata al cancro ovarico sieroso (3).I dati raccolti dai ricercatori svedesi in quest’ultimo studio (4) confermano che un elevato consumo di prodotti lattiero-caseari e di lattosio, in particolare del latte, sono associati ad un aumentato rischio di cancro ovarico sieroso.In particolare lo studio ha messo in evidenza un raddoppio del rischio di tumore ovarico sieroso nelle donne che hanno consumato = 4 porzioni di prodotti lattiero-caseari totali rispetto a coloro che hanno consumato meno di 2 porzioni. FONTE: Comemigliorare.com