Riconoscere l’intolleranza al glutine non è facile. Test medici abbastanza spesso, danno esiti negativi, mentre le persone che sono intolleranti continuano a soffrire di una pletora di sintomi. Il tradizionale test del sangue di intolleranza al glutine, indaga solo su uno dei sei polipeptidi del grano, la gliadina. Ci sono invece, altri cinque polipeptidi : agglutinina, gluteomorfinea, glutenina, prodynorphin, e omega gliadina. Uno o una combinazione di questi cinque polipeptidi, possono causare a chiunque reazioni di intolleranza al grano. I sintomi spesso, possono essere attribuiti a diverse altre questioni. Anche chi soffre di malattia celiaca o intolleranza al glutine riconosciute, manifesta una varietà di sintomi diversi. La condizione è ‘piuttosto complessa. In questo articolo vengono elencati sei sintomi comuni e consigli su come assicurarsi se si è o no, intolleranti al glutine. A volte questi sintomi si manifestano subito dopo i pasti e possono durare a lungo. In altri casi, i sintomi possono durare per settimane o addirittura diventare cronici e portare spesso, ad una diagnosi di una malattia autoimmune, anzichè di intolleranza al glutine. Sei comuni sintomi di intolleranza al glutine (1) Ovviamente sono presenti problemi gastrointestinale (GI), dello stomaco e problemi digestivi che possono includere uno o più dei seguenti segni: gas, gonfiore, nausea, crampi addominali, stipsi, diarrea o una combinazione alternata di entrambi – IBS (irritabile sindrome dell’intestino). (2) Mal di testa e / o emicranie. (3) fibromialgia che non è una malattia, è una sindrome con dolori muscolari e del tessuto di collegamento. (4) problemi emotivi che coinvolgono irritabilità cronica e improvvisi cambiamenti d’umore, irrazionali. (5) problemi neurologici, tra cui vertigini, difficoltà di equilibrio e la neuropatia periferica che colpisce i nervi al di fuori del sistema nervoso centrale con conseguente dolore, debolezza, formicolio o intorpidimento alle estremità. (6) segni di fatica cronica dopo o quasi ogni pasto. La sindrome da stanchezza cronica (CFS) è come la fibromialgia, una sindrome, non una malattia. Se vi riconoscete in questi sintomi, allora provate per 60 giorni una dieta senza glutine e controllate se ci sono miglioramenti. Fonte: Medi Magazine