Grazie alla presenza del licopene il pomodoro, se cotto, è efficace nella lotta contro il colesterolo e la pressione alta. Uno studio pubblicato su Maturitas dimostra che l'efficacia del licopene nel trattamento dell'ipertensione e dell'ipercolesterolemia può eguagliare quella delle statine, i farmaci più comunemente utilizzati per trattare queste problematiche cardiovascolari. E se il pomodoro viene cotto, spiegano i ricercatori che hanno condotto la ricerca, il suo assorbimento aumenta rispetto a quando viene mangiato crudo. Le benefiche proprietà del licopene - che è la molecola responsabile del colore rosso tipico del pomodoro maturo - sono imputabili alla sua efficacia come antiossidante. In particolare 25 milligrammi al giorno di licopene riducono del 10% di livelli di colesterolo cattivo. Ma non è sufficiente mangiare qualche pomodoro: le dosi giornaliere di licopene efficaci corrispondono a un litro e mezzo di succo di pomodoro o a 50 grammi di concentrato.“Consiglio di usare il concentrato di pomodoro”, spiega Karin Ried dell'Università di Adelaide (Australia), coautrice dello studio. “E' molto ricco in licopene, ed è comodo per condire la pasta o preparare una pizza o un drink”. Fonte: Il Sole 24Ore