Oltre a essere antiossidante, efficace contro i radicali liberi e protettivo nei confronti della vista, ha anche proprietà anti-obesità: a sostenere le proprietà del resveratrolo, composto naturale presente nell'uva, è uno studio pubblicato dai ricercatori della University of Texas Health Science Center di San Antonio (Texas) sul Journal of Biological Chemistry. Il resveratrolo, spiegano i ricercatori, stimola l'espressione dell'adiponectina, un ormone che provvede all'immagazzinamento del grasso: "L'adiponectina ha una vasta gamma di effetti benefici sulle complicanze mediche associate all'obesità", spiega Feng Liu, docente di farmacologia e membro del Barshop Institute dell'UT Health Science Center, che ha supervisionato la ricerca. Lo studio, condotto in laboratorio su modelli cellulari e animali, ha confermato le ipotesi dei ricercatori: sia l'adiponectina che il resveratrolo hanno mostrato proprietà anti-obesità e anti-invecchiamento, oltre ad aver dimostrato di contrastare l'insorgenza del diabete di tipo 2, facilitando l'attività dell'insulina. "I risultati di questo studio dovrebbero essere di grande interesse per tutti coloro che sono obesi o soffrono di diabete, ma anche per chi si sta avvicinando all'età della vecchiaia - continua Liu - e dovrebbero anche fornire informazioni importanti per lo sviluppo di nuovi farmaci terapeutici per il trattamento di queste malattie". Fonte: Il Sole 24Ore